• Юрий Кормушин

Как не погибнуть при пожаре и помочь другим спастись?

Пост обновлен 31 мар. 2018 г.

Предисловие автора:


Приёмы и навыки спасения не относятся к рукопашному бою, но в системе Extreme Fight мы их изучаем. Они заложены в базовую технику школы с самого начала.

"Самооборона" по нашему пониманию - это ЗАЩИТА ОТ ВСЕГО, что может УГРОЖАТЬ современному человеку. "Самооборона EFS" - ГЛОБАЛЬНОЕ ПОНЯТИЕ и мы отрабатываем не только технику рукопашного боя и защиты от агрессии, но и ПРИЁМЫ СПАСЕНИЯ, изучаем принципы возникновения разных опасных ситуаций.

Оказаться в условиях пожара - это ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ опасность!

Но!!!

При любых условиях ШАНС ВЫЖИТЬ использовать можно и нужно, правда для этого нужно ЗНАТЬ, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ для своего спасения!

Начиная с 2006 года, выходили мои книги, программы и статьи, в которых я рассказывал, показывал и иллюстрировал ВСЁ, ЧТО ХОТЯ БЫ НА УРОВНЕ ЗНАНИЯ ДОЛЖЕН УСВОИТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК!

Бесполезно и непродуктивно негодовать и сетовать на обстоятельства, организации, специальные службы и других людей, когда попадаешь в экстремальную ситуацию (нападения, пожар, массовые беспорядки, локальный военный конфликт и т.д.).

Нужно ЗНАТЬ И УМЕТЬ самому и учить своих близких и детей ВСЕМУ, ЧТО ПОМОЖЕТ СПАСТИСЬ И ВЫЖИТЬ!

Юрий Кормушин


Пожар и задымление

Огонь распространяется очень быстро. Времени всегда ПРЕДЕЛЬНО МАЛО! Пока огня нет в непосредственной близости ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ДЫМ! Надышаться едким дымом - это потерять сознание и погибнуть!

Только почувствовал запах гари или увидел дым, сразу закрывай частью одежды лицо и дыши через любой материал. Если есть чем смочить такую "повязку - маску" ( водой, соком, газированным напитком и т.д.), то пропитай материю любой жидкостью, дыши через неё и не снимай.

Не бегай! Не кричи! Дыхание учащается и воздуха нужно больше из-за этого можно надышаться дымом (продуктами горения ) и раньше времени потерять сознание!

Дым всегда поднимается наверх, поэтому, чтобы меньше вдыхать "вредного воздуха" двигаться нужно пригнувшись, а порой и даже ползком, чтобы прожить дольше!


(навык так двигаться тренируется, но делать это конечно нужно раньше, чем "грянет гром". Об этом в своей системе EFS я говорю всё время! )



Окна и двери

В задымленном помещении выбивай окна, вышибай двери предметами стульями, столами, ящиками и т.д. В окно просто бросается предмет или наносятся удары предметом, выбивая все стекла, чтобы потом не порезаться об них, вылезая наружу.

Выбивайте двери!!!

Если нет ничего под рукой, то выбивать двери (взрослому человеку) можно ударами ногой. Правда для этого нужно уметь бить ногой вперед подошвой и это нужно уметь любому человеку. Двери есть разных конструкций и креплений, выбивать можно ударами ногой с продавливанием в РАЙОНЕ ЗАМКА (если замок обычный). Можно пробивать ногой нижнюю часть двери в районе одной из петель, чтобы дверь перекосило и ее можно было бы снять с петель.

Двери на магнитных замках также можно выбивать, в зависимости от того, где находиться магнитный механизм.

Конечно, умение выбивать двери тоже требует хотя бы знания конструкции разных дверей и замков,. Однако, даже если попал в ситуацию без этих знаний, думай головой и смотри по логике, в каком месте можно сместить дверь с креплений ударами или как лучше расшатать или выбить замок!

Все равно, ВЫХОДА НЕТ! Это лучше, чем просто толкаться и только звать на помощь! ДЕЙСТВУЙ!

Выбили двери, если открытого огня за дверями нет - прорывайся наружу, быстро и решительно! Закрывайся любой одеждой от огня, предметом и прорывайся к выходу. Если при этом одежда загорится сразу снимай ее и отбрасывай. Лучше получить ожоги, чем сгореть заживо!

Если кто -то препятствует твоему движению , сноси его, отталкивай, бей и беги, прорывайся к выходу!

Помни, что многие люди в случае опасности ведут себя неадекватно, инстинктивно, как животные прячутся и не думают рационально! Современный человек должен быть РАЗУМНЫМ , а не инстинктивным!

Инстинкты не приводят к спасению, а часто наоборот губят жизни людей.


Не прыгай бездумно с верхних этажей


Спасаешься через окно на верхних этажах, НЕ ПРЫГАЙ вниз, как в воду!

Постарайся повиснуть на руках и перескочить на козырёк, переползти на выступающий бордюр, перелезть и перепрыгнуть на соседний балкон или уцепиться за водосточную трубу и спуститься вниз. Но!

Не прыгай вниз с высоты!

Если же прыгать, единственный шанс, то посмотри можно ли прыгнуть на расположенное вблизи дерево или постройку, уцепиться руками и упасть вниз. Или хотя бы смягчить падение с высоты ударом о менее высокую постройку и потом спрыгнуть вниз.

Прежде чем прыгать, осмотрись вокруг. Быстро проанализируй окружающее пространство и тогда решайся на действие!

Приземляться нужно на ноги и уходить в перекат, как это делают в паркуре. Конечно, это не просто, но ведь возможно.

Люди это делают, значит это возможно!

Снова одно и то же, конечно навык нужен, конечно, сила и цепкость в руках нужна, умение приземляться с прыжка необходимо и естественно нужно по возможности быть в нормальной физической форме.


Думай об опасности заранее

О своей безопасности нужно спокойно думать и пытаться проработать свои навыки вне экстремальной ситуации. Заранее нужно думать о своей безопасности и тратить время не на пустые развлечения или игры, а подумать, чему можно научиться, чтобы можно было потом использовать для своего спасения!

Пожар - ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ!

Но многие виды спорта и деятельности развивают навыки и способности для спасения: гимнастика, паркур, акробатика, спортивная борьба, спортивный туризм, скалолазание и т.д.

Или посещение специальных программ по спасению и безопасности (как в системе Extreme Fight), первой помощи пострадавшим, прослушивание лекций, просмотр документальных фильмов и даже приобретение книг. Всё это даёт информацию, заставляет задуматься, что-то потренировать, попробовать и т.д.

Запомните, только одно - НИКТО НЕ СМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ВАС ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫ САМИ!


Просмотров: 689Комментариев: 1

© Юрий Кормушин, 2018-2020

Использование материалов сайта без разрешения автора запрещено и преследуется по закону.